Вторые блюда татар, заимствованные у восточных народов

Вспоминается, я как-то гулял по набережной Аджмана в один из осенних душных вечеров и мне очень захотелось в какое-нибудь прохладное местечко. В мою утомлённую голову пришла идея посетить ресторан Kazan. Добравшись до желанного пункта назначения, я словно попал в блаженный край, где пахнет родными яствами. Зайдя в переполненное людьми помещение, я принялся искать свободное место и посреди толпы поднялась рука вверх и подозвала меня. Это оказался Мансур Шангареев — владелец заведения.

Я подсел к нему, мы поговорили, обоюдно узнали как идут дела и тут я посмотрел на то, что он ест и удивлённо спросил: «Я никогда раньше не видел таких толстых спагетти. Это какая-то особенная татарская лапша?» Мансур Шангареев засмеялся и добавил: «Можно сказать и так, но не наша, а уйгурская». Не расслышав, переспросил его: «Какая?» Мансур Шангареев повторил и пояснил: «Уйгуры — нация.» Я поинтересовался кто они такие, на что Мансур Шангареев интригующе ответил: «Сейчас всё выяснишь… Сегодня будет речь о любимых восточных блюдах татар.»

mansur-shangareev
Мансур Калямович Шангареев

Лагман.

Лагман — пожалуй, одно из самых уникальных блюд. Оно подаётся на первое и второе. Его подарили нам уйгуры (дунгане), живущие на территории Средней Азии и Китая. Происходит от «люмян», что с дунганского переводится «растянутое тесто». У него множество вариаций рецептов и если услышите фразы, типа «Этот лагман не такой. . . Вот у нас в Узбекистане/ Казахстане/ Киргизии намного лучше…», то здесь не следует заострять внимание. Всему виной служит уникальность, благодаря чему его полюбили разные страны и переделали на свой лад.

Его составные части:

— Лапша. Её приготовление целое искусство. Кусок теста раскручивают подобно скакалке, вытягивая в моток, которая при особом мастерстве достигает длины до 5 метров.

Одни делают просто — режут длинными полосами. Другие покупают специальную лагманную лапшу.

Остальные не утруждают себя, пользуясь спагетти.

— Мясо-овощная.

Из мяса традиционно — баранина.

Сюда входит широкий спектр продуктов: сладкий перец, капуста, лук, свекла, редька, морковь, томаты, побеги люцерны, фасоль, баклажан. Всё подчинено фантазии кулинара. Некоторые используют сухофрукты: изюм, курага, урюк, барбарис и прочие.

Количество жидкости решает, будет ли лагман супом или вторым.

Сервируется в глубоких пиалах. Заправляется катыком.

Бишбармак.

Бишбармак (бешбармак) — среднеазиатское блюдо, изобретённое кочевниками. Состоит из двух слов «биш» — 5 и «бармак» — палец. Смысл в том, что данное кушанье едят абсолютно без столовых приборов. А вот этимология П. С. Назарова гласит, название пошло от пресного теста, предварительно намятым пятью пальцами и раскладываемое по кусочками.

В классическом (казахском) варианте представляет собой отварное мясо, мучные изделия (полоски, квадратики) и наваристый бульон (по желанию). Чем отличается татарская версия от иных? Она с картошкой.

Подают на большой тарелке и украшают зеленью. Оно идеально для семейных торжеств.

Манты — татары обожают их есть по праздникам. Его вид радует глаз, вкус — желудок, что в итоге создаёт устойчивое позитивное настроение.

Их родиной считается Китай. За счёт неповторимости они распространилось по азиатским и мусульманским землям, а также стоят особняком у многих народов Кавказа, именуемые «хинкали». Предположительно произошло от китайского «маньтоу». Мелко нарубленное мясо, обвёрнутое в тонкое (бездрожжевое) тесто и приготовленное на пару, образно — паровые пирожки. Мясо режется на кусочки, но кто-то предпочитает фарш, правда он не имеет насыщенного вкуса и сочности. Для вкусовой гаммы сочетают различных животных и птиц. А чтобы подчеркнуть «вкусность», кладут измельчённый лук, картофель или тыкву.

Завёртывание — важный момент. От него зависит эстетическая и вкусовая составляющая. Могут быть герметично завёрнутыми или с небольшим отверстием.

Узор — обычный шов, либо лепестки роз.

Совет: нужно быстро лепить и немедленно готовить, иначе намокшая форма развалится. Замораживать перед готовкой нельзя — утратится вкус.

Прошу запомнить, в «мантах» ударение ставится на последний слог. Употребляется строго во множественном числе. «Мант» в единственном — ни в коем случае неправильно.

Вскоре подошёл официант и вежливо напомнил нам, что рабочий день заканчивается и через 15 минут надо уходить. Мансур Калямович обратился ко мне: «О, я даже не заметил как пролетели часы. Пора на выход. Это были чудесные блюда татарской кухни, позаимствованные с Востока. Про оставшиеся расскажу в следующий четверг примерно в это же время».

Вот так мы просидели за увлекательными разговорами до закрытия. Я поблагодарил Мансура Калямовича за беседу, попрощался и пошёл домой.